Spinatauflauf mit Gomasio
In der fernöstlichen Küche gibt es das Gomasio. Gomasio ist gerösteter Sesam, der mit Salz vermahlen wird. Sie können es selbst herstellen oder fertig im Glas kaufen. Bei der Zubereitung von Gerichten mit Sesamsalz / Gomasio sollte der Salzgehalt berücksichtigt, indem das Gericht sparsam gesalzen wird. Gut schmeckt Gomasio auch über Salate.
Bei diesem Spinatauflauf ist es die Alternative zum Überbacken mit Käse.
Zutaten
für 2–3 Personen
300 g Blattspinat TK
1 gr. Zwiebel
1 EL Butter, Margarine oder Öl
1 geh. EL Vollkornmehl
400 ml Milch oder halb Sahne, halb Wasser
Salz, Pfeffer, Muskat
120 g Bandnudeln
2 EL Sesam
¼ – ½ TL Salz
Zubereitung
Den Blattspinat antauen lassen und evtl. kleiner schneiden. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Butter oder das Öl gut erwärmen und die Zwiebel darin andünsten. Das Mehl zugeben und alles miteinander verrühren. Den Topf von der Kochplatte nehmen und ca. 200 ml Milch zugießen und glattrühren. Den Topf zurück auf die Kochplatte stellen und die Soße unter Rühren aufkochen lassen. Die restliche Milch zugeben und erneut aufkochen lassen. Würzen und pikant abschmecken. Den Spinat zugeben und in der Soße auftauen lassen. Erneut abschmecken.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser garkochen und abgießen. Den Sesam mit dem Salz in einem Mörser zerreiben.
Eine flache Auflaufform fetten. Zuerst die Nudeln einfüllen, dann den Spinat darauf verteilen und zum Schluss das Sesamsalz darüberstreuen.
Bei 200°, Umluftbackofen 175°, ca. 30 Minuten backen