Haferflocken-Nuss-Kekse
Die Hafer-Nuss-Plätzchen sind einfach zuzubereiten, wenig süß, sind für einen Keks ballaststoffreich und es ergibt eine große Menge. Sie eignen sich gut für Kinder und auch für unterwegs als feine und nahrhafte Knabberei. Für das Rezept können Sie grobe oder feine Haferflocken verwenden, je nachdem wie kernig die Plätzchen werden sollen. Die Mischung aus halb groben und halb feinen Haferflocken kann ein guter Mittelweg sein.
Zutaten
125 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 PK Vanillezucker
100 g geriebene Haselnuss- oder Mandelkerne
50 g Dinkel- oder Weizenmehl
1 TL Backpulver
150 g Haferflocken (Kleinblatt)
Zubereitung
Butter, Zucker und Ei glattrühren. Die geriebenen Haselnuss- oder Mandelkerne, das Mehl, das Backpulver und die Haferflocken unterrühren.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech setzen, mindestens 40 Stück.
Die Hafer-Nuss-Plätzchen bei 200°, Umluftbackofen 180°, ca. 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.