Kartoffelsuppe mit Fenchel
Diese Kartoffelsuppe erhält durch den Fenchel ihren typischen Geschmack. Die Kartoffelsuppe eignet sich auch gut als Vorsuppe oder Imbiss und sie schmeckt auch, wenn sie püriert wird. Tipp dazu: vor dem Pürieren einen Teil des Fenchels herausnehmen und zum Servieren wieder zugeben.
Zutaten
für 3 – 4 Personen
2 Stangen Porree
2 Zwiebeln
400 g Kartoffeln
4 große Tomaten
1 große Knolle Fenchel
1 – 2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Ca. ½ l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
evtl. Cayennepfeffer
Petersilie
Zubereitung
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abziehen und hacken. Das Gemüse und die Kartoffeln putzen und in gleichmäßig kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl erwärmen und den zerdrückten Knoblauch andünsten. Das Gemüse und die Kartoffeln zugeben und alles zusammen sorgfältig anschmoren. Gewürze zufügen und soviel Brühe zugießen bis das Gemüse knapp bedeckt ist. Ca 15 – 20 Minuten garen.
Ist das Gemüse gar, so viel Brühe zugießen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nochmals aufkochen und abschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.