Gemüse-Linsen-Sauce
Eine Gemüse-Linsen-Sauce kann eine Bolognese ersetzen. Das Eiweiß der Linsen wird mit dem Eiweiß aus Nudeln oder Polenta vollständig aufgewertet. Die Auswahl des Gemüses hängt von Ihren Vorlieben und der saisonalen Verfügbarkeit ab und die Sauce ist somit sehr vielseitig zuzubereiten.
Zutaten
150g rote Linsen
1 Knoblauchzehe
1 große Zwiebel
3 Karotten
1 kl. Stg. Porree
150 g Sellerie
1 gelbe Paprika
3 EL Olivenöl
Ca. 150 ml Brühe
Salz, Pfeffer, Paprika
Ital. Kräuter
1 PK stückige Tomaten (400 g)
2 – 3 EL Tomatenmark
Frisches Basilikum
Zubereitung
Die Linsen waschen und mit der doppelten Menge Wasser ca. 20 Minuten garen. Dazu die Linsen in kochendes Wasser geben, 10 Minuten bei gringer Hitze köcheln und dann weitere 10 Minuten quellen lassen. Das Gemüse putzen, in Würfel bzw. feine Ringe schneiden, Knoblauchzehe durchpressen und alles in Olivenöl sorgfältig andünsten. Brühe, Gewürze, Tomaten und Tomatenmark zugeben und ca. 15 Minuten garen. Das Gemüse mit den Linsen verrühren, evtl. noch etwas Wasser zugießen und pikant abschmecken. Mit frischem Basilikum bestreuen.
Es passen auch Staudensellerie statt Knollensellerie und / oder frische Champignons zu diesem Rezept.
Servieren Sie zu dieser Gemüse-Linsen-Sauce Nudeln oder Polenta.