Picknicksalat
Dieser Gemüsesalat mit Bulgur ist sättigend und ideal zum Mitnehmen für unterwegs, zur Arbeit, zur Party oder zum Picknick. Er lässt sich am Tag zuvor zubereiten. Es ist auch möglich, die einzelnen Zutaten vorzubereiten und diese z.B. erst später miteinander zu vermischen.
Bulgur wird aus Hartweizen gewonnen. Die Weizenkörner werden zunächst eingeweicht, gedämpft, getrocknet und dann grob geschrotet. Die Garzeit ist daher nur kurz. Er eignet sich als Beilage, wie z.B. Reis, oder als Zutat für Tortillas.
Zutaten
für ca. 3 Personen
1 Tasse Bulgur
1 ½ Tassen milde Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
1 – 2 Karotten
oder 1 gelbe Paprika
1 – 2 Tomaten
2 Lauchzwiebeln
ca. 2 TL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Chiliflocken
Paprika
Salz und Pfeffer
Petersilie
Schnittlauch
Zubereitung
Die Gemüsebrühe mit dem Tomatenmark aufkochen und über den Bulgur gießen. Einen Deckel auflegen und 25 Minuten ausquellen lassen. Die Karotten in kleine Würfel schneiden und in 1 TL Olivenöl ca. 5 Minuten dünsten. (Paprikawürfel roh verwenden). Die Tomaten etwas entkernen und in kleine Würfel schneiden, die Lauchzwiebeln in dünne Ringe. Zitronensaft, Chiliflocken, Paprika, Salz und Pfeffer sorgfältig verrühren und mit dem Gemüse mit dem abgekühlten Bulgur mischen oder das Gemüse auf dem Bulgur anrichten. Mit reichlich Petersilie und / oder Schnittlauch garnieren.
Dazu schmeckt z.B. Feta, gekochtes Ei, kleine Kabanossi oder kleine Frikadellen.