Sauerkrautsalat
Für diesen Salat ist besonders Frischkost-Sauerkraut geeignet. Es ist nicht erhitzt und daher reich an Vitaminen und Mineralstoffen, besonders Vitamin C und Milchsäurebakterien. Zudem ist der Geschmack sehr gut. Ein Salat mit Sauerkraut ist schnell zubereitet und leicht abzuschmecken. Knollensellerie passt ebenfalls sehr gut in diesen Salat.
Frischkost-Sauerkraut gibt es Biomärkten, Reformhäusern im Kühlregal und auch in Supermärkten lohnt es sich nachzuschauen.
Zutaten
ca. 200 g frisches Sauerkraut
ca. 150 g Rote Bete
ca. 150 g Karotten
1 Apfel
1 – 2 EL Essig
2 EL Öl
Pfeffer und Kreuzkümmel
wenig Salz
etwas Zucker
1 – 3 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Essig, Öl und Gewürze verrühren und mit dem Sauerkraut mischen. Rote Bete, Karotten und Apfel putzen, grob raspeln und zufügen. Abschmecken.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und anschließend sofort aus der Pfanne nehmen, damit sie nicht verbrennen.
Dieser Salat kann rechtzeitig zubereitet werden und im Kühlschrank durchziehen. Er hält sich 2 – 3 Tage. Die gerösteten Kerne immer frisch auf den Salat streuen, damit sie nicht weich werden.