Carpaccio von Gelben und Roten Beten
Die Gelben Bete mit ihrer safrangelben Farbe sind eine Variante der Roten Bete und beide ergänzen sich sowohl farblich als geschmacklich sehr gut. Es sind alte Gemüsesorten. Die Gelben Bete sind neuerdings wieder auf dem Wochenmarkt und in Biomärkten zu finden. Der milde Geschmack der Gelben Bete passt sehr gut zu dem leicht erdigen Geschmack der Roten Bete. Beide sind wunderbare Wintergemüse und können als Rohkost oder als Gemüse zubereitet werden. Sie sind reich an Mineralstoffen und haben somit einen Basenüberschuss. Hinzu kommen wertvolle Aminosäuren und Vitamine wie z.B.: A, B, C und Folsäure. Bereichern Sie Ihren Speiseplan im Herbst und im Winter mit frischen Gelben und Roten Beten!
Zutaten
für 2–3 Personen
je 1 – 2 Gelbe und Rote Bete
(insgesamt ca. 400g)
100 ml Sahne
oder eine vegane Alternative
Pfeffer, Koriander
Kreuzkümmel
Salz
evtl. 2 EL ger. Käse
Zubereitung
Eine Pieform (28 cm Ø) fetten. Die Gelbe und Rote Bete schälen und mit einem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in der Pieform verteilen. Sahne oder die vegane Alternative mit Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander und Salz verrühren und über die Bete streichen. Das Carpaccio nch Belieben mit geriebenem Käse bestreuen.
Bei 200°, Umluftbackofen 175°, ca. 25 Minuten backen.
Tipp: Ein Teil der Sahne kann durch Milch ersetzt werden.
Mit etwas geriebenen Meerrettich im Sahneguss wird das Carpaccio sehr pikant. Mit Roter Bete allein schmeckt es auch.