Steckrübencremesuppe
Nach einem Spaziergang bei Wind und Wetter oder klarer Winterluft schmeckt eine heiße und würzige Suppe. Sie schenkt uns Wärme und Energie. Im Herbst und Winter gibt es ein gutes Angebot an Steckrüben aus der Region. Es ist ein schmackhaftes Wintergemüse, das neu entdeckt werden will. Steckrüben sind vor allem bekannt für deftige Gerichte wie Steckrübenmus oder Eintopf. Diese leichte Steckrübencremesuppe eignet sich sehr gut als Vorsuppe oder mit einem herzhaften Vollkornbrot als kleine Mahlzeit.
Zutaten
für ca. 4 Personen
1 Zwiebel
3 Karotten
150 g Sellerie
600 g Steckrübe
ca. 1 l Gemüsebrühe
Rapsöl
Kurkuma, Pfeffer
Muskat, Salz
Zitronensaft
ca. 100 ml Sahne
Petersilie
Zubereitung
Das Gemüse putzen und kleinschneiden. In Öl andünsten, Kurkuma und Pfeffer zufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Gemüse in 25 – 30 Minuten garkochen. Muskat, evtl. Salz und Sahne zufügen. Die Suppe pürieren, abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
Fleischklößchen eignen sich auch für eine Steckrübencremesuppe sehr gut.