Dinkel-Buttermilch-Brötchen
Brötchen und Hefekuchen schmecken besonders gut, wenn sie mit frischer Hefe zubereitet werden. Sie ist im Grunde einfach zu verarbeiten. Wichtig ist: zum Aufgehen benötigt der Hefeteig Wärme, aber nicht zu viel. Unsere Körpertemperatur ist da ausreichend. Wenn die Flüssigkeit (Wasser, Milch oder auch Buttermilch) zu warm ist, werden die Hefebakterien abgetötet und der Teig geht nicht mehr auf. Zum Aufgehen lassen stellen Sie die abgedeckte Schüssel in den Backofen, der vorher 3 – 4 Minuten auf 50° eingeschaltet war. Ausschalten nicht vergessen! Anstelle von Dinkelmehl eignet sich auch Weizenvollkornmehl und Weizenmehl Type 550.
Zutaten
200g Dinkelvollkornmehl
1 Pck frische Hefe
300g Dinkelmehl Type 630
1 TL Salz
250 ml lauwarme Buttermilch
etwas Milch oder Wasser
Mohn und Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
Die Hefe grob zerbröckeln und zum Vollkornmehl geben. Die Buttermilch unterrühren und diesen Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen. Dann das Dinkelmehl, das Salz und etwas Wasser bzw. Milch unterkneten. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen, der sich vom Schüsselboden löst. Die Schüssel abdecken und den Teig ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche mit den Händen durchkneten und eine Rolle daraus formen. Die Rolle in 12 – 14 Teigstücke schneiden und jedes Stück zu einem Brötchen formen. In Milch tauchen und danach in Mohn oder Sesam.
Die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech aufgehen lassen. Sie sollen deutlich an Größe zugenommen haben, bevor sie gebacken werden. Meist reichen ca. 20 Minuten.
Bei 225°, Umluftbackofen 180°, ca. 20 Minuten backen.