Rotkohl-Fenchel-Rohkost
Für das Rezept wird ungefähr ein halber kleiner Rotkohlkopf benötigt. Aus der anderen Hälfte lässt sich ein traditionelles Rotkohlgemüse mit Äpfeln, Nelken und Johannisbeergelee zubereiten. Rotkohl ist ein wunderbares regionales und preiswertes Wintergemüse. Für Salate wird er leider eher weniger verwendet. Dabei liefert uns der Kohl Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe (zu erkennen an der violetten Farbe), Mineralstoffe und Vitamine und kann zur Abwechslung unseres Speiseplanes im Winter beitragen.
Zutaten
500 g Rotkohl
1 kleine Fenchelknolle
1 -2 EL mildes Olivenöl oder Rapsöl
Je ½ TL Kurkuma,
Curry, Koriander,
Cumin
¼ TL Chiliflocken oder –pulver
3 EL Weißweinessig
2 EL Orangensaft
Ca. 1 TL milden Honig
Salz und Pfeffer
Leinöl
Sesamsaat
Zubereitung
Den Rotkohl mit einem Gurkenhobel in feine Streifen schneiden, den Fenchel ebenfalls. Das Öl erwärmen und die Gewürze darin andünsten, Weißweinessig, Orangensaft, Honig, Salz und Pfeffer zufügen, kräftig verrühren und abschmecken. Das Dressing mit dem Gemüse mischen. Ca. 2 Stunden durchziehen lassen und nochmals abschmecken.
Sesam in einer Pfanne ohne Fettzugabe vorsichtig anrösten und anschließend sofort zum Abkühlen umfüllen.
Jede Portion mit geröstetem Sesam und 1 Teelöffel Leinöl servieren.
Die Rotkohl-Fenchel-Rohkost schmeckt auch noch am nächsten Tag.