Linsen-Karottensuppe
Die vielen verschiedenen Sorten Linsen sind sehr vielseitig zuzubereiten und bereichern auch durch ihre Farbe unseren Speiseplan. Werden sie zusammen mit Getreide kombiniert, ergibt sich ein vollwertiges Eiweiß. Die Linsengerichte werden bekömmlich, wenn sie entsprechend gewürzt werden, wie z: B: mit Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel (Cumin) oder mit Curry. Ein regelmäßiger Verzehr steigert ebenfalls die individuelle Bekömmlichkeit von Hülsenfrüchten..
Zutaten
300 g gelbe oder rote Linsen
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Ö
ca. 1 EL ger. frischer Ingwer
1 EL Curry
1 EL Kurkuma
1 TL Cumin
Evtl. Chiliflocken
2 Karotten
2 EL Tomatenmark
Ca. 500 ml Gemüsebrühe
500 ml Karottensaft
Kräuter
Vollmilchjoghurt
Zubereitung
Die Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe putzen, in kleine Würfel schneiden und in Öl andünsten. Den Ingwer und die Gewürze zufügen und alles unter Rühren andünsten. Die Karotten in kleine Würfel schneiden und mit den Linsen und dem Tomatenmark zu den Gewürzen geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten kochen. Dann den Karottensaft zugeben und die Linsen weiter 5- 10 Minuten garkochen. Evtl. noch etwas Brühe zugeben.
Pikant abschmecken und mit gehackten Kräutern und einem Löffel Joghurt servieren.