Bunter Linsensalat
Der bunte Linsensalat eignet sich als Hauptgericht mit Feta oder Ei und Brot oder als Beilagensalat. In diesem Rezept ist der Linsensalat mit Wurzel- bzw. Knollengemüse zubereitet. Dazu sollten Sie das Gemüse bissfest garen und dann zum Salat geben. Da das Gemüse nicht saftet, schmeckt er auch am nächsten Tag weiterhin gut. Im Sommer eignen sich stattdessen sehr gut Tomaten, Gurke und Paprika für den bunten Linsensalat.
Zutaten:
Für 3 – 4 Personen:
100 g grüne Linsen
200 ml Wasser
2 Karotten
1 kleine gelbe Bete
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel
Für die Salatsoße:
1 Knoblauchzehe
½ TL Curry
1 TL Kurkuma
1 TL Senf
2 – 3 Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
2 – 3 El Olivenöl
Kräuter
evtl. Feta oder Ei
Zubereitung
Die Linsen waschen und mit 200 ml Wasser, evtl. mild gesalzen, aufkochen. 15 Minuten bei kleiner Einstellung kochen und weitere 10 – 15 Minuten bei ausgeschalteter Kochplatte quellen lassen, bis die Linsen ganz gar sind. Die Linsen gut abspülen, da der Salat sonst verfärbt wird und um Bitterstoffe zu entfernen. Das Gemüse (insgesamt ca. 500 g) putzen und in kleine Würfel schneiden. In 1 EL Öl unter Rühren ca. 1 Minute andünsten, 3 EL Wasser zugeben und im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten garen. Zum Schluss eine gewürfelte Zwiebel unterrühren. Linsen und Gemüse mischen. Die Zutaten für die Salatsoße verrühren, pikant abschmecken und mit dem Linsengemüse vermischen. Kräuter zufügen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
Dazu schmecken Feta bzw. Hirtenkäse oder hartgekochte Eier und ein kräftiges Vollkornbrot.
Die gelbe Bete und die Petersilienwurzel können durch 3 – 4 Stängel Staudensellerie (roh) ersetzt werden.
Schauen Sie sich auch die anderen Rezepte mit Linsen auf meiner Internetseite an und informieren Sie sich z.B. über die biologische Wertigkeit von Hülsenfrüchten.