Linsensüppchen
Diese leichte Vorsuppe wird mit gelben Linsen zubereitet.Sie müssen nicht eingeweicht werden und sind somit für schnelle Zubereitungen geeignet. Hülsenfrüchte sind reich an pflanzlichem Eiweiß. Kombinieren Sie Hülsenfrüchte mit Getreide, z.B. Dinkel-Buttermilchbrötchen, damit das Eiweiß die volle biologische Wertigkeit erhält. (Siehe: In der Diskussion: vegan und vegetarisch)
Zutaten
Für 4 Personen
2 EL Oliven- oder Rapsöl
1 große Zwiebel
3 Karotten
1 große gelbe Paprika
1 Knoblauchzehe
120g gelbe Linsen
ca. 1 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Kurkuma
Kreuzkümmel
1 – 2 TL Zitronensaft
½ rote Paprika
50 – 100 ml Sahne
Schnittlauch oder Kresse
Zubereitung
Zwiebel und Karotten putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl erhitzen und die Gemüsewürfel darin 3 – 4 Minuten andünsten. Die gelbe Paprika putzen, kleinschneiden und mit durchgepresstem Knoblauch zufügen. Die Linsen waschen und mit 1 l Gemüsebrühe zum Gemüse geben. 15 – 20 Minuten kochen. Salz, Gewürze, Zitronensaft und Sahne unterrühren, pürieren und abschmecken.
Die rote Paprika in sehr kleine Würfel schneiden und unter die fertige Suppe rühren. Die Suppe in Suppentassen füllen und mit angeschlagener Sahne und Schnittlauch oder Kresse garnieren.