Kürbis-Rote Bohnen-Topf
Auf dem Wochenmarkt werden Kürbisse in vielen Formen dargeboten. Die kleineren Kürbisse haben ein kräftig orangefarbenes Fruchtfleisch und sind intensiver im Geschmack als die großen Kürbisse. Die kräftige Farbe sagt zudem aus, dass sie reichlich Beta-Carotin enthalten. Dazu kommen viele Mineralstoffe und machen die Kürbisse zu einem rundum gesunden Gemüse.
Zutaten
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 große Zwiebel
1 große Karotte
1 gelbe Paprikaschote
800 g Kürbisfleisch
1 Pk stückige Tomaten, ca. 350 g
1 Dose rote Bohnen (400 g)
Salz, Pfeffer, Paprika, Chiliflocken
2 EL Schmand
Gehackte Petersilie
Zubereitung
Die Knoblauchzehe pellen, die Zwiebel, die Karotte und die Paprikaschote putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse mit durchgepresster Knoblauchzehe in Olivenöl andünsten. Das Kürbisfleisch in größere Würfel schneiden und mit den Tomaten zum angedünsteten Gemüse geben. Noch ca. 100 ml Wasser und die Gewürze zugeben. Ca. 15 Minuten kochen, dann die Roten Bohnen abgießen, abspülen und zu dem Gemüse geben. Weitere 10 Minuten garkochen. Pikant abschmecken und evtl. mit Schmand verfeinern. Mit Petersilie bestreuen.
Statt Paprikaschote passt auch sehr gut Knollensellerie zu diesem Kürbisgericht.
Als Beilage passen Reis, Couscous und auch Kartoffeln. Probieren Sie ungeschältem Reis dazu. Er ist kräftiger im Geschmack und ist zudem reicher an wertvollen Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen.