Broccoli-Karotten-Gemüse mit Couscous
Couscous wird aus Weizengrieß hergestellt und ist in der nordafrikanischen Küche häufig anzutreffen. Es ist sehr schnell zubereitet, milde im Geschmack und passt daher sehr gut zu pikanten Gerichten.
Zutaten
für 2–3 Personen
_1 gr. Zwiebel
_1 gr. Zwiebel
_ca. 400 g Brokkoli
_4 Karotten
_2 EL Olivenöl
_1 TL Curry
_½ TL Koriander
_Salz und Pfeffer
_2 TL Zitronensaft
_120 g Couscous
_150 ml Gemüsebrühe
_½ TL Kurkuma
Zubereitung
Das Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Beim Brokkoli den Strunk soweit abschneiden, dass kleine Röschen bleiben. Den dicken Teil schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Zuerst alle Gemüsewürfel in Olivenöl andünsten, Curry zugeben und anschließend die Broccoliröschen. Das Gemüse in 150 ml Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Koriander und Zitronensaft zugeben.
Für das Couscous 150 ml Gemüsebrühe mit Kurkuma aufkochen, von der Kochplatte nehmen und Couscous einrühren. 15 Minuten quellen lassen.
Zu diesem Gericht schmeckt sehr gut eingelegter Feta. Die Zubereitung ist einfach: 200 g Feta in Scheiben schneiden und mit einer Mischung aus ca. 6 EL Olivenöl, frischem Knoblauch, etwas Pfeffer und Basilikum oder Petersilie übergießen. Im Kühlschrank mindestens einen Tag durch ziehen lassen. Der Feta schmeckt auch sehr gut zu gemischtem Salat.